Антуриум: уход в домашних условиях



Антуриум, или как его называют в народе «мужское счастье», имеет еще одно романтическое название – «цветок любви». Кто и когда дал этому замечательному представителю флоры такую красивую характеристику – неизвестно. Вероятнее всего, это был человек, который испытал настоящее счастье и гармонию в жизни, владея антуриумом и связывая с его энергетикой все самое прекрасное в своей жизни.

Уход за антуриумом в домашних условиях не столь специфический и хлопотливый. Достаточно знать о том, что родом цветок «мужское счастье» из тропических лесов Южной Америки, поэтому для него необходим влажный воздух, свет и тепло. Цветок имеет более 800 разновидностей, но все они теплолюбивы и от регулярного переохлаждения и температуры ниже 18 С цветы просто погибают.



Как ухаживать за антуриумом в домашних условиях?

Появившись в доме, антуриум может немного болеть, приспосабливаясь к новым условиям. Это период может насчитывать как несколько дней, так и пару-тройку недель.

Чтобы период адаптации прошел менее болезненно и быстро, следует дать ему покой – не переставлять с места на место, не пересаживать, оградить от сквозняков.

Освещение

Антуриум любит интенсивный, но в тоже время рассеянный свет. Поэтому в холодное время года ему прекрасно подойдет место на окне, а при хорошем освещении помещения ему будет достаточно света и в другом месте комнаты. Антуриум боится прямых солнечных лучей, поэтому в летний период необходимо поместить вазон с цветком в полутени.

Почва и подкормка

Грунт для антуриума необходим легкий, обычно это смесь листовой и торфяной земли с добавлением песка и перегноя из коры. Корневой системе цветка необходим постоянный приток кислорода, иначе его отсутствие приводит к загниванию и гибели цветка. При этом цветок не нуждается в большом вазоне, он прекрасно чувствует себя и в тесном.

Антуриум

Подкормку антуриума следует проводить регулярно. В теплое время года это необходимо делать через 2-3 недели, зимой реже. В любом случае необходимо чередование минеральных и органических удобрений.

Полив

В поливе антуриум нуждается редко, но и не следует допускать пересыхания почвы. Зимой достаточно совершать полив один раз в неделю, а летом 2-3 раза за такой же период. Полив необходимо производить мягкой отстоянной водой. Так как цветок любит влажный воздух, следует два раза в день опрыскивать его. При этом нужно следить за тем, чтобы влага не попадала на соцветия, иначе они быстро покроются темными пятнами, и растение быстро сбросит свой цветок.

Размножение

Пересадка «мужского счастья» производится раз в 1-2 года. Размножение антуриума производится черенкованием, делением материнского растения или проращиванием семян. Семена прорастают через несколько месяцев, а после разделения новый цветок уже через 4-6 месяцев выбрасывает новые красивые цветы.



Болезни

Не стоит забывать и о том, что антуриум может заболеть и погибнуть. Наиболее опасными для цветка являются стволовые и корневые гнили, а также антракноз, сопровождаемый усыханием листьев с краев. Также на кончиках листьев может появиться почернение, что свидетельствует об избытке в почве кальция. При первых признаках необходимо не начинать борьбу с заболеванием, определившись с его причиной.

Если растение повреждено такими вредителями, как щитовка, паутинным клещом или тлей, его необходимо изолировать от других растений и подвергнуть обработке спецпрепаратами.




Оставить отзыв




Короткие стрижки
Классическая пикси, это когда волосы на затылке длиннее волос спереди и пострижены перышками. Но сегодня стрижка пикси не ограничивается только классическим вариантом
Последние новости